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Cuisine Gourmande De Carmencita

Petits pains suédois à la farine complète et épeautre

Petits pains suédois à la farine complète et épeautre

Bonjour, après avoir réalisé des petits pains suédois à la farine de blé, j'ai réitéré mais cette fois ci avec de la farine complète et farine d'épeautre. Ils sont tout aussi bons, juste un peu moins croustillants.

Préparation : 15 min repos : 2 h 25 min Cuisson : 25 min

Ingrédients

Pour 56 petits pains

500 g de farine complète

150 g de farine d'épeautre

150 g de farine de blé

2 sachets de levure de boulanger déshydraté

15 g de sel

5 cl d'huile d'olive

360 ml d'eau tiède

Préparation

Mettre dans le bol du robot muni du crochet à pétrir, les farines  avec la levure de boulanger déshydraté, le sel, le sucre, et le beurre ramolli coupé en petits morceaux. Ajouter l’eau au fur et à mesure et pétrir jusqu’ a obtenir pâte souple et homogène (environ 10 min).
Mettre la pâte en boule dans le saladier, couvrir et laisser lever 40 min.

Dégazer la pâte en l'écrasant doucement avec le plat de la main et la transvaser sur le plan de travail légèrement fariné.
Peser et diviser en 28 morceaux de même poids (environ 50 g), leur donner une forme de boule grossière et couvrir avec un linge propre. Laisser en détente 15 min.

Façonner chaque morceau en navettes, (j’ai fait également des formes rondes pour varier) et déposer au fur et à mesure sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé en veillant à laisser un espace d'au moins 5cm entre elles, disposées en quinconce). 2 plaques seront nécessaires. Couvrir avec un linge et laisser lever 1h30.

Préchauffer le four th (6-7) (210°C) avec un récipient plein d’eau. Enfourner les petits pains et les cuire 15 min environ jusqu’à ce qu’ils deviennent dorés. Les laisser refroidir sur une grille minimum 1 h (temps de ressuage : temps que met la mie à revenir à température ambiante.

Préchauffer le four th 6-7 (210°C). Couper les petits pains refroidis dans le sens de la longueur avec les dents d’une fourchette (j’ai utilisé le couteau à pain. Les déposer face coupée dessus la plaque de cuisson et enfourner, en surveillant la coloration. Les petits pains doivent prendre une couleur presque orangée avec le bord brun clair (environ 10 min pour moi). Éteindre le four, entrouvrir la porte du four, au besoin la coincer avec le manche d’une cuillère en bois et laisser refroidir les petits pains dans le four. Ces petits pains grillés, ont une conservation très longue. Les conserver dans une boîte à gâteaux en métal.  

Petits pains suédois à la farine complète et épeautre
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J
Belle réussite, on a envie d'en croquer un ! Bonne semaine
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J
Ils sont magnifiquement réussis. Excellent pour le petit-déjeuner. Bisous ma Carmen
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C
Je me régale tous les matins, merci ma Jackie gros bisous
D
Tu les as bien réussis c'est parfait pour mon petit déjeuner<br /> Bises
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C
Merci, bises
G
parfait pour le petit déjeuner<br /> très bon après-midi bises
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C
Tout à fait merci, bonne soirée bises