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Cuisine Gourmande De Carmencita

Agnolotti di barbabietole (Agnolotti à la betterave)

Agnolotti di barbabietole (Agnolotti à la betterave)

Les agnolottis (« chapeau de curé » en italien) sont des pâtes farcies de forme rectangulaire, plus rarement semi-circulaire, d'origine piémontaise. Source de Wikipédia.

Ils peuvent être cuisinés par pochage dans de l'eau bouillante, ou à la poêle avec un peu de beurre. Ils sont le plus souvent accompagnés d'une sauce assez simple à la tomate ou au basilic, pour ne pas altérer la saveur de la farce. Pour ma part j'ai préparé un peu plus de farce à la betterave pour accompagner les Agnolottis c'est un pur régal. J'ai trouvé cette délicieuse recette sur le site Histoire de pâtes 

Préparation : 30 min Repos : 30 min Cuisson : 5 min

Ingrédients

Pour 4 personnes

200 g de betterave cuite

1 noix de beurre

1 œuf

100 g de ricotta

100 g de mozzarella

1 c à café de parmesan (en fonction de l’humidité de la farce)

1 à 2 c à soupe de graines de pavot + 1 noix de beurre

1 gousse d’ail

Poivre

Pour la pâte

 300 g de farine

3 œufs

Sel

Huile d’olive

 Préparation de la pâte

Verser les ingrédients dans le mixer et procéder par à-coups jusqu’à ce que le mélange forme de gros grumeaux. Appuyer doucement sue le mélange entre le pouce et l’index pour vérifier s’il forme un amalgame parfait. Sinon continuer à mélanger. Fariner un plan de travail et travailler 2 min jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Laisser reposer 30 min.

La  farce

Passer au mixer la betterave, la ricotta, le beurre, la mozzarella, l’ail, le sel et poivre. Rectifier l’assaisonnement si besoin. Ajouter le parmesan pour « sécher « la farce si besoin.

 

Préparation des  Agnolottis   

Passer la pâte au laminoir 3 à 4 fois pour obtenir des bandes pas trop épaisses (lasagnes) cran 6. Si vous ne possédez pas de laminoir, utiliser un rouleau à pâtisserie.

Placer la farce sur une bande de pâte

Badigeonner les contours avec un blanc d’œuf. Mettre une deuxième bande dessus, Souder les deux épaisseurs.

Découper les raviolis.

Faire fondre le beurre à feu doux dans une poêle. Ajouter les graines de pavot. Entre-temps, faire cuire les Agnolotti dans de l’eau bouillante salée 2 à 3 min Les égoutter et les ajouter dans la poêle avec le beurre fondu et les graines de pavot. Servir aussitôt avec du parmesan râpé.

 

 

Agnolotti di barbabietole (Agnolotti à la betterave)
Agnolotti di barbabietole (Agnolotti à la betterave)
Agnolotti di barbabietole (Agnolotti à la betterave)
Agnolotti di barbabietole (Agnolotti à la betterave)
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U
coucou je ne connaissais pas cette recette, je crois que j'aurais apprécié la moindre la bouchée, bisous ma carmen
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B
C'est original, je découvre !! Gros bisous
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S
hummm ils sont très appétissant tes agnolotti!!!! bisous
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E
Je ne connaissais pas ces raviolis, ça doit être un délice ! Bisous
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L
Humm voilà qui doit être bien bon
Bonne journée
Bisous
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C
Je pense il n'est rien resté. Merci bonne soirée bisous