750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .

Cuisine Gourmande De Carmencita

Tarte fondante à la crème fève Tonka poire et chocolat

Tarte fondante à la crème fève Tonka poire et chocolat

Ingrédients Pâte

(Pour un plat de 30cm de diamètre)

Pour 6 personnes

230 g de farine

110 g de sucre

70 g de beurre

1 œufs

1/2 sachet de levure chimique

1 pincée de sel

1 zeste d’orange

Préparation de la pâte à tourte

Battre le beurre mou et les 110 g de sucre au fouet électrique, puis ajouter l’œuf, le zeste d’orange, la farine avec la levure, et 1 pincée de sel. Dés que la pâte est homogène cesser de la travailler. (Comme pour la pâte sablée il ne faut pas trop la travailler).

Envelopper la pâte dans du film alimentaire, laisser reposer 1 heure au frais. (Penser à la sortir du réfrigérateur 15 min avant de l’employer.

Ingrédients crème

2 œufs entiers

3 c à soupe de sucre

2 c à soupe de maïzena

1 boîte de lait concentré entier non sucré de 410 g

Fève Tonka (ou rhum-vanille)

Préparation crème

Dans une casserole, battre les œufs avec le sucre. Mélanger la maïzena, la boîte de lait concentrée, la fève Tonka râpée (ou rhum-vanille) sans cesser de fouetter. Dés quelle épaissie, sortir la casserole du feu et laisser tiédir.

Ingrédients garniture

1 boite d’un kg de poires au sirop (égouttées)

100 g de poudre d’amande

150 g de chocolat noir à 70% minimum

Amande effilée

Montage de la tourte

Préchauffage four à 200°C (th.6-7)

Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier de cuisson fariné et en garnir un plat à tarte préalablement beurré. Étaler la crème, disposer les poires coupées en tranches et saupoudrer de poudre d'amande.

Couper le chocolat en petits morceaux sur le dessus et enfourner pour 35 min. En fin de cuisson, parsemer d’amande effilée torréfiée à sec.

Se savoure tiède ou froide.

Remarque: La pâte et la crème peuvent se préparer la veille

Tarte fondante à la crème fève Tonka poire et chocolat
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
B
J'adore manger du chocolat - je vais essayer ça tout de suite
Répondre
U
coucou poire chocolat, quel délice ta tarte, bisous ma Carmen
Répondre
B
Poiresc ,chocolat, fève tonka, impossible de résister !! Gros bisous Carmen
Répondre
M
Difficile de résister à cette délicieuse tarte fondante ! Bisous Carmen
Répondre
G
jolie tarte et bon accord choco/poires<br /> une bonne soirée bises
Répondre