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Cuisine Gourmande De Carmencita

La colombe de Pâques

La colombe de Pâques
La colombe de Pâques

Profitant du confinement, et ayant des œufs à écouler je me suis enfin décidée à réaliser la  Colombe de pâques, une brioche italienne qui symbolise la paix et l'annonce de l'arrivée du printemps. Je me suis basée de la recette sur le site de Mon Italie en ligne,  j'ai juste modifié quelques petites choses. Mon façonnage n'est pas très réussi mais le principal  c'est qu'elle est absolument délicieuse, elle a eu un franc succès.

La préparation est un peu longue, mais franchement ça vaut le coup elle est d'une saveur exceptionnelle rien à voir avec la brioche.

Ingrédients
1 Moule à Colombes 1kg ou autres

Premier  mélange le levain

200 g de farine de blé T45 (ou Manitoba)

1 sachet de levure de boulanger déshydratée  

Lait entier, environ 1/4 de verre

Deuxième mélange

+ premier mélange

200 g de farine de blé T45 pour moi (Manitoba)

2 sachets de levure de boulanger déshydratée

100 g de sucre

125 g d’Astra (ou beurre)

Lait entier, environ 1/4 de verre

Troisième mélange

+ Deuxième mélange

200 g de farine T45 Manitoba

100 g de sucre

125 g de beurre

6 œufs (3 œufs entiers et 3 jaunes d’œufs)

2 cuillères à soupe de miel

2 zestes d'orange

Quatrième mélange

+Troisième mélange

300 g d’orange confites

Glaçage

2 blancs d’œufs 

1 zeste d'orange

100 g de sucre à glace

110 g de poudre d'amande 

Finition

250 g d’amande entière avec peau

Sucre perlé 

Préparation:

1e Mélange : Levain à préparer la veille Dans un saladier, mélanger les ingrédients du levain et  recouvrir  d'un linge humide. Laisser lever dans un endroit tiède toute la nuit.

2ième mélange : Le lendemain

Ajouter au levain 200 g de farine, 2 sachets de levure, de boulanger, 100 g de sucre, 125 g de margarine ou beurre en morceaux et le lait tiède. Travailler la pâte longuement jusqu'à qu'elle soit homogène.  Couvrir et laisser lever 3 heures

3ième Mélange

Au bout de ce laps de temps, mélanger  ensemble le deuxième mélange et tous les ingrédients du troisième mélange en ajoutant 3 œufs entiers et 3 jaunes. Conserver les blancs pour le glaçage. Pétrir jusqu’à obtention d’une pâte lisse et élastique, ça m’a demandé une bonne demie heure.

Laisser lever toute la nuit dans une pièce chaude. 

Glaçage

Mettre les blancs d’œuf dans un saladier avec la poudre d’amande, les zestes d’orange mélanger avec une fourchette et placer au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

Le lendemain 

Sortir les blancs d’œuf du réfrigérateur, ajouter le sucre glace et les battre à la fourchette. 

4ième mélange : Dégonfler la pâte en donnant un coup de poing au centre, ajouter les oranges confites coupées et rabattre la

pâte deux ou 3 fois.

Finition

Déposer le tout dans le moule à colombes ou autres et faire lever dans une pièce chaude et sans courant d’air. 

Quand la colombe est levée, la badigeonner avec le glaçage et la recouvrir  d'amande entière avec la peau  et de sucre perlé.

Enfourner  à 180°C (th : 6) et faire cuire 35 à 40 minutes. Pour éviter que la superficie soit trop colorée, vous pouvez recouvrir la colombe avec du

papier sulfurisé. Enlever du four et faites refroidir sur une grille.

Remarque : En ce moment j'utilise de l'Astra à la place du beurre. L'astra supporte une plus haute température que le beurre donc c'est plus digeste et franchement c'est aussi bon.

 
La colombe de Pâques
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K
Elle est sublime; quelle mie :) Bravo Carmen et gros bisous
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B
elle est superbe !
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M
Voilà une brioche pascale qui a tout pour me plaire ! Bisous Carmen
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L
Elle est très réussi <br /> Bonne soirée <br /> Bisous
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D
Bravo c'est un réussite cela doit être un délice<br /> Bises
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