750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .

Cuisine Gourmande De Carmencita

Mounas

Mounas

Ingrédients

Pour 4 Mounas

 1 kg de farine

250 g de beurre

5 Sachets de levure de boulanger briochin

6 œufs entiers + 1 jaune pour dorer

250 g de sucre fin

2 d’oranges

2 c à soupe de fleur d’oranger

1 pincée de sel

12 cl de lait tiède

Sucre perlé

Préparation

Sortir les ingrédients du réfrigérateur au moins 2 h avant la préparation 

Verser la farine dans le bol du robot, les sachets de levure,  le sucre et mélanger. Mettre en marche le robot avec le crochet à pétrir et incorporer, les œufs, le sel, les zestes des oranges, fleur d’oranger, le lait tiédi  et le beurre ramolli.  Pétrir la pâte 5 min vitesse 1,  puis 5 min vitesse 2,  puis 5 min vitesse 3.

Recouvrir  le bol du robot d’un torchon propre et laisser lever la pâte toute une nuit dans un endroit chaud.  Le lendemain  dégazer la pâte et façonner  4 boules. Placer les  mounas par deux dans un plat recouvert de papier cuisson et le couvrir. Laisser lever 2 h ou plus si elles n’ont pas bien montées.

 Préchauffer le four à 180°c. Dorer au jaune d'œuf chaque boule (au fur et à mesure que vous les mettez à cuire), faire une croix sur le sommet (c' est mieux avec une lame de rasoir) et mettre le sucre perlé dessus. Cuire pendant à peu près 25 min environ. Planter au centre un fil à brochette  pour vérifier la cuisson. Le fil doit ressortir net 

Conseil : Une fois les mounas bien refroidies, les mettre dans une poche de congélation pour qu'elles sèchent moins vite. Elles se congèlent très bien, mais au moment de la décongélation les sortir de la poche.

Si vous n'avez pas de sucre perlé, vous pouvez écraser du sucre en morceaux avec le rouleau à pâtisserie.

Mounas
Mounas
Mounas
Mounas
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
K
Tu as fait de bien jolies brioches pour Pâques Carmen, elle est bonne celle là aussi :) Gros bisous
Répondre
M
J'adore cette brioche de Pâques ! Celle-ci est superbe .Bisous Carmen
Répondre
M
Le délice des fêtes de Pâques.<br /> Bonne semaine printanière à toi. Bisous
Répondre
P
J'en aurais bien voulu pour mon petit déjeuner. Bises
Répondre
D
Comme elles sont belles <br /> Bravo elles me font très envie<br /> Bises
Répondre