23 Janvier 2023
Le limoncello est une liqueur de citron typique d’Italie. C’est un produit à base de zestes de citron, d’alcool, d’eau et de sucre. Il est de couleur jaune, doux et citronné. Il peut être servi en apéritif en kir italien allongé avec du champagne ou du Schweppes, à la fin d’un bon repas comme digestif dans un verre avec de la glace pilée, comme boisson rafraîchissante en ajoutant de l’eau minérale et un peu de glace. Il est également parfait pour accompagner les fraises et bien d'autres desserts. Je vous mets les quantités pour 1 litre d'alcool à 90°
Ingrédients
1 l d'alcool de consommation à 90° (pharmacie)
8 citrons (zeste)
800 g de sucre fin
1,5 l d'eau
Préparation
Dans un grand flacon à bord large, verser 1 litre d’alcool à 90° et y faire macérer 8 zestes de citron pendant 10 jours. (Utiliser un économe pour éplucher les zestes ce qui évite d'avoir la peau blanche qui apporte de l'amertume). Couvrir avec du film transparent, Remuer de temps en temps (tous les 3 jours environ)
Au bout de ces 10 jours, verser dans une casserole le sucre fin avec les 1,5 litre d’eau. Porter l'eau à frémissement et quand le sucre s'est dissout, retirer la casserole du feu et laisser refroidir.
Mélanger la macération de citron avec l’eau sucrée pour obtenir. Laisser encore macérer 10 à 15 jours le mélange puis filtrer et mettre en bouteille.
Remarque: De nos jours il est très difficile, je dirais même impossible de se procurer de l’alcool à 90° en pharmacie.
J'ai récupéré le jus des autres citrons que j'ai mis dans le bac à glaçons. Une fois congelés, j'ai mis les cubes de citron dans une poche de congélation et direction congélateur.