Ingrédients
Pour 4 personnes
250 g de lentilles vertes
4 saucisses diots fumées de Savoie
4 saucisses de Montbéliard fumées
150 g de saucisse de Toulouse
100 g de lardons allumettes fumés
1 gros oignon
15 cl de vin blanc
5 gousses d’ail
2 carottes
2 tomates
2 cuillères à soupe de farine
1 feuille de laurier
1 pincée de thym
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
110 cl d’eau
Sel, poivre
Préparation
Rincer les lentilles. Dans une marmite, mettre l’huile d’olive à chauffer et y faire dorer les saucisses. Retirer les saucisses de la marmite et les réserver. Dans le même récipient faire revenir l'oignon émincé avec les lardons et les carottes coupées en rondelles. Ajouter les tomates pelées et coupées en morceaux, laisser revenir 5 minutes, puis saupoudrer avec la farine pour faire un roux et bien mélanger. Verser le vin blanc en remuant toujours, ajouter les 110 cl d’eau, les lentilles, les saucisses, la feuille de laurier, le thym, sel, poivre, laisser cuire 35 minutes.
Les diots ( à prononcer << djo >> ) sont des saucisses savoyardes. Il en existe de différentes variétés: nature pur porc, fumé. Autrefois c'était un plat typique de fête qui était cuit sur des sarments de vigne.